Förderverein Feuerwehr Raßnitz e.V.

Wer sind wir?

Der Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Raßnitz e.V. wurde durch mehrere engagierte Mitglieder der Einsatzabteilung im Jahr 2019 gegründet. Gemeinsames Ziel war und ist seither die finanzielle und ideelle Unterstützung der Wehr, insbesondre im Bereich der Nachwuchsarbeit und Kameradschaftspflege.

Derzeit besteht der Förderverein aus insgesamt elf aktiven Mitgliedern. Neben Kameradinnen und Kameraden bringen sich auch Bürgerinnen und Bürger, welche sich mit der Feuerwehr und Ihren Idealen identifizieren können, ein.

Was tun wir?

Das Hauptaugenmerk des Vereins ist auf die Nachwuchsarbeit bzw. Förderung gelegt. Diese ist sehr wichtig, da sich aus Kinder- und Jugendfeuerwehr die zukünftige Einsatzabteilung zusammensetzt. Darüber hinaus fördern wir die Beschaffung von Material, welches der Feuerwehrträger selbst nicht beschaffen kann, da auch seine Haushaltsmittel begrenzt sind. Würden diese Beschaffungen nicht getätigt werden, könnte dies Einsatzbereitschaft der Feuerwehr schwächen.

Wann unterstützen wir?

Die jährlichen Jahreshauptversammlungen setzten den Startpunkt für unsere Projekte. Die Ideen für Projekte selbst erstehen aus den Anträgen der Wehrleitung, welche während der Jahreshauptversammlung an den Förderverein gestellt werden. Hier herrscht eine rege Zusammenarbeit mit der Wehrleitung. Größere Projekte bedürfen natürlich einer längeren Planung, besonders in Hinsicht auf deren Finanzierung.

Somit können wir sagen:  Wir unterstützen DIREKT und UNMITTELBAR!

Wo unterstützen wir?

Der Name des Fördervereins ist für uns Programm. Wir unterstützen die Freiwillige Feuerwehr Raßnitz. Jedoch haben wir auch schon gemeinsame Veranstaltungen mit dem Bierabend e.V. und dem Förderverein des St.Michael Kirche durchführt, umso wohltätige Zwecke zu unterstützen.

Wieso ein Förderverein?

Die Nachwuchsarbeit ist WICHTIG. Da die öffentlichen Träger leider nur wenige finanzielle Mittel dafür bereitstellen, ist es nötig die Nachwuchsarbeit und die Feuerwehr selbst zu unterstützen. Die Mitglieder der Feuerwehr führen Ihre Tätigkeit Ehrenamtlich durch und erhalten keine Zahlen für Ausbildungen, Einsätze, etc., sondern machen dies aus Überzeugung. Den Männern und Frauen der Feuerwehr die Kosten für die Nachwuchsarbeit in Rechnung zu stellen verbietet sich einfach. Daher versucht der Förderverein bestmöglich die Kosten dafür zu übernehmen. Umso den Slogan der Feuerwehr >> Unsere Freizeit für eure Sicherheit << zu unterstützen.